学割証について

① 「学校学生生徒旅客運賃割引証」(学割証)とは。

旅客鉄道株式会社(JR各社)の営業キロで100キロメートルを超える区間を乗車する際に運賃が割引になる制度です。

② 学割証はどういう場合に発行できますか。

修学上の経済的負担を軽減し、学校教育の振興に寄与することを目的として実施される制度ですので、以下の目的をもって旅行する必要があると認められる場合に限り、発行することができます。

• 休暇、所用による帰省
  • 実験実習並びに通信による教育を行う学校の面接授業及び試験などの正課の教育活動
  • 学校が認めた特別教育活動又は体育・文化に関する正課外の教育活動
  • 就職又は進学のための受験等
  • 学校が修学上適当と認めた見学又は行事への参加
  • 傷病の治癒その他修学上支障となる問題の処理
  • 保護者の旅行への随行

③ 有効期限はありますか。

発効日から3ヶ月となります。ただし、在籍期間の終期までとなりますので、3年生に関しては、3月31日までとなります。

④ 使用しなかった場合はどうすればよいですか。

学校へ返却してください。

学割証の発行方法

学割証は事務室で発行しています。

学割証が必要な場合は、「学割(証)交付申込書」に記入いただき、学級担任の印をもらってから提出してください。「学割(証)交付申込書」は事務室「学割(証)交付申込書」は事務室にあります。取りに来ていただくか、以下から印刷し、ご記入いただいても構いません。

余裕を持って、ご請求ください。

「学割(証)交付申込書」ダウンロード

「学割(証)交付申込書」記入例