就学援助費

吹田市では、経済的理由により就学困難(認定基準額があります)な児童生徒の保護者に対し、学用品費や教育活動費等の学校で必要な費用の援助をしています。申請は毎年度必要です。
申請される方は、忘れず毎年度申請をしてください。

医療費の援助

認定された場合は、お子さまが下記の疾病(一般的に学校病と呼ばれています。)について、医療機関で診療を受けるときに医療券を持参することにより、医療費が無料となります。

対象となる疾病(学校保健法が定める疾病)

トラコーマ・結膜炎・白癬・疥癬・膿痂疹(とびひ)・中耳炎・
慢性副鼻腔炎(ちくのう症)・アデノイド・寄生虫病・う歯(むし歯)

※ 詳細は、学校または吹田市教育委員会 学務課までお問い合わせください。
          (吹田市役所代表 TEL :06-6384-1231)

特別支援教育就学奨励費

吹田市では、現在支援学級に在籍する児童生徒の保護者の方に、学用品費など学習に必要な費用を援助する制度があります。(申請は毎年度必要です。)