千里みらい夢学園
吹田市立千里たけみ小学校
校長 角田 睦

「~すきやねん! 人・まち・自分~」

4月1日付で吹田市教育委員会より学校長として着任しました角田 睦(かくた あつし)です。よろしくお願いいたします。

本校は、千里ニュータウンの南西部に位置し、平成15年(2003年)に、隣接する竹見台小学校と南竹見台小学校を統合して新たに「千里たけみ小学校」として開校しました。阪急南千里駅・北大阪急行桃山台駅と最寄駅が2か所ある交通至便な立地にあり、南公園や千里中央公園など緑豊かな自然環境にも恵まれた地域です。

全校児童は令和元年5月1日現在、362名と毎年微増傾向ですが、人懐っこい子どもたちでアットホームな雰囲気に溢れています。

学校教育目標は「ともに学び ともに育つ たくましい子 ~すきやねん!人・まち・自分~」です。各学年やクラス目標にも、関わり、協力、繋がり、いっしょに…といった他者(友達や先生など)との関わりを意識した文言が数多く入っています。校歌の歌詞にもなっている「みんな みんな すきやねん 千里たけみの子」子供たち一人ひとりから、自然とこの言葉が出てくる学校づくりを目指してまいります。

また、隣接の竹見台中学校、桃山台小学校とともに施設分離型の小中一貫教育校「千里みらい夢学園」として平成23年度より、吹田市小中一貫教育リーディングスクールを開始し、小学校と中学校、小学校同士の連携を進める中で、6年生の金曜日登校等、特色ある取組を行っています。

このような取組は、常に家庭・地域との協力を大切にし、子どもたちの健やかな成長を中心に据えた温かいご支援のもとで円滑に実施されています。千たけっ子が、自分に関わる全ての人、地域(まち)、そして自分自身が好きになれるよう、これからも本校の教育活動に対しまして、ご理解ご協力を賜りますようお願いいたします。