ホーム千里みらいゆめ学園

●令和3年1月15日(金)10:30

【全学年】緊急事態宣言発令時の市立小・中学校の教育活動について

吹田市教育委員会より『緊急事態宣言発令時における市立小・中学校の教育活動について』、保護者の皆様への通知がありましたのでお知らせします。

【市教委】緊急事態宣言発令時の市立小・中学校の教育活動について.pdf [ 110 KB pdfファイル]

吹田市教育委員会の方針については、市のHP(以下URL)をご参照ください。

●令和2年12月4日(金)13:00

【全学年】出席停止の取扱いについて

吹田市教育委員会より、「同居の家族に風邪の症状があり今後PCR検査を受ける予定がある場合等、感染防止の観点から児童・生徒が登校を控える際は、欠席とせず出席停止の取扱いとする」旨、周知依頼がありましたので、お知らせします。

出席停止の取り扱いについて(竹見台中学校)

保護者のみなさまには、引き続きご理解・ご協力を賜りますようよろしくお願いします。

●令和2年12月4日(金)13:00

【全学年】<吹田市教育委員会より>大阪モデル「レッドステージ(非常事態)1」における教育活動について

本日、吹田市教育委員会より、「府の対策本部会議において、『大阪モデル』が『レッドステージ(非常事態)1』として警戒レベルを引き上げることになりましたが、市立小・中学校は、できる限りの感染拡大防止対策を講じたうえで、通常どおり教育活動を実施します」との連絡がありましたのでお知らせします。

吹田市教育委員会からの知らせ(HP)

本校におきましても、感染リスクの高い活動を避け、ご自宅での検温等(健康観察カード)による健康観察、マスクの着用、手洗い、換気など感染防止対策を徹底しながら、通常形態で教育活動を継続いたします。

●令和2年12月2日(水)11:00

【1・2学年】チャレンジテストについて

実施日:令和3年1月13日(水)

教 科:第一学年  国語・数学・英語

第二学年  国語・社会・数学・理科・英語

実施時間:1教科あたり 45分

↓9月当初に配付しました「令和2年度中学校チャレンジテスト(1・2年)」(周知用リーフレット)はこちら↓

令和2年度中学生チャレンジテスト(1・2年生).pdf [ 941 KB pdfファイル]

↓大阪府教育庁 チャレンジテストに関するページ(副教材等)↓

大阪府 中学生チャレンジテスト

●令和2年11月20日(金)15:00

【全学年】教育長メッセージ ~風評被害を防ぐために~ について

教育長メッセージが更新されましたのでお知らせします。

教育長メッセージ ~風評被害を防ぐために~

●令和2年7月16日(木)16:30

【全学年】PCR検査を受けることになった際の学校への報告のお願い

表題の件について、連絡いたします。

新型コロナウイルス感染症に関する対応についてですが、お子様並びに同居のご家族がPCR検査を受けることになった場合は、出席停止の扱いとなりますので、速やかに学校へ報告いただきますようお願いします。

また、受ける可能性が生じた場合もご連絡いただきますようお願いいたします。

なお、学校では、生徒が誤った情報に振り回され過度な不安を抱くことがないよう、また、逆に他人の情報を発信することによって人を傷つけたり、人権を侵害する当事者になったりしないよう、以下の内容を合わせて指導しております。

・仮にPCR検査を受けることになっても、むやみに知り合い等に情報を伝えないこと。(学校には、必ず連絡すること。)

PCR検査を受けた場合や結果が陽性であった場合には、学校が、市教委や保健所と協議しながら感染拡大防止に向けて、迅速に対応すること。

・どんな場合においても、自分自身や他人の個人情報を広めることは、不安や混乱を招くことになること。

・SNSで氾濫している情報に惑わされないように注意すること。

・心配なことがあったら、一人で抱え込まずに、相談すること。

各ご家庭におかれましても、同様に注意喚起いただきますようお願いいたします。

学校においては、子どもたち一人一人が安心して、安全に学校生活がおくれるよう努めてまいります。

お子さまの健康状態について、また変化について、気になることがございましたら、学校にご相談ください。