いろいろな人々とかかわる中で、あたたかさを感じ、自分が大切にされているという思いを味わい、「人っていいな」「この地域が好き!」と思えるようになってほしいなと思っています。

片山小学校

どろんこや、秋の自然物を使った遊びを一緒に楽しみます。

なかよしひろば

未就園児と一緒に、どろんこ、水遊び、製作などをして遊びます。

地域や
学生ボランティア

お話を聴かせてもらったり、一緒に遊んだりします。

片山保育園

好きな遊びやプールなど、一緒に楽しみます。

かたやまようちえん

ひよこ組

ふれあい遊びや製作を親子で楽しみます。園児とも遊ぶこともあります。

片山中学校区
地域教育協議会

片山中学校にて「街の小さな演奏会」に出演します。地域のこども行事が盛んで、パトロール活動も行われています。

介護老人保健施設

DVDに録画した歌や体操を見てもらったり、おばあちゃんやおじいちゃんが製作した折り紙をいただいたり、お礼に手紙や絵をかいたりして交流しています。

片山中学校

おにいちゃんやおねえちゃんと、おにごっこをしたり、お弁当を一緒に食べたりします。