元気に登園してきました。

| コメント(0) | トラックバック(0)

8月30日(月)から9月30日(木)まで登園自粛にご協力いただき、ありがとうございました。

本来なら、9月1日に始業式があり、元気な子供たちに会えるはずでしたが、緊急事態宣言となり登園自粛となっていました。

しかしながら、10月1日(金)に宣言が解除され自粛がなくなり、みんなが登園してきました。夏休みも含めて2か月以上ぶりの子供もいます。

どうかな?ドキドキしているかな?すぐに保育室に入れるかな?私たちの不安をよそに、明るい顔の子供に会って本当にうれしい気持ちになりました。

次の波が来ないようにと願うばかりです。

来週から、楽しく遊びましょうね!!!(^^)!

令和3年度 始まりました

| コメント(0) | トラックバック(0)

令和3年度の入園式・始業式が4月12日(月)に終わりました。

今年度は4月からのスタートになって、元気な子供たちと過ごし1週間が経ちました。

早速、雨や強風の荒れた天気にも見舞われましたが、穏やかな暖かい日には、園庭で

元気いっぱい遊ぶことができました。

園内めぐりや身体測定もして、少しずつ幼稚園の生活のリズムがわかってきているところです。

来週からも、楽しく遊びましょう。

6月から始まった令和2年度のかえるチーム(5歳児)が、今日、卒園しました。

時間短縮や式場への入場制限があり、保護者の方は各家庭2名、在園児は参列なし、来賓なしでした。

子供たちは、堂々としていてやっぱり卒園児だな!と思わせる振舞いでした。

寂しい気持ちはあるけれど、小学校へ行っても元気でいて欲しいです。

昨日、4歳児とお別れ会をしました。卒園児にお祝いのメッセージと歌をプレゼントして

園庭で、お気に入りの体操をしたり、鬼ごっこをしたり、一緒に楽しみました。

異年齢児学級なので、同じクラスで過ごした友達の晴れ姿を当日は見ることができないので

前日にお別れをしました。

ぽかぽかと暖かな日でした。

球根や苗植えをしたよ

| コメント(0) | トラックバック(0)

今週はとても暖かく、というより夏を思わせるような暑さが続きましたね。

そんな中、個人の植木鉢に、苗や球根を植えました。

4歳児はチューリップの球根を2個、色は自分の好きな色を選んで植えました。

5歳児はチューリップの球根を1個、ビオラを1株植えました。

土を入れ苗や球根を植え、水やりをしましたよ。

春にきれいな花を咲かせてくれるのが、楽しみです。

土入れ2_s.jpg

土入れ_s.jpg

水やり_s.jpg

みずやり2_s.jpg

今年、2回めの園外保育は、佐井寺南が丘公園でした。

暑いくらいのいい天気で、秋の自然もいっぱいの中、元気いっぱい遊びました。

名物の木造のアスレチックは使えませんでしたが、ローラー滑り台や

木の実ひろい、塔のような建物など、思いっきり遊ぶことができました。

いつの間にか、体力もついてきて、往復ともに足取り軽やかに歩いていくことができました。

楽しかったね。

芋ほりしたよ

| コメント(0) | トラックバック(0)

6月に苗植えしたサツマイモが、大きくなったので

みんなでお芋ほりをしました。秋の味覚です。

掘ってみるまでは、どんな大きさの芋が入っているかわからないので

ドキドキです。

5_s.jpg

こんなお芋ができていました。

秋見つけ、落ち葉拾い

| コメント(0) | トラックバック(0)

今年度は、遠方への園外に出かけることが難しいので、小学校の校庭の隅や中庭で、落ち葉拾いをさせていただきました。

かさかさとなっている落ち葉は、焼き芋用にたくさん集めました。

しっとりとしている落ち葉は、製作をしたり、感触を楽しんだりしながら、秋の自然を感じる遊びにつなげていきます。

ドングリや他の木の実もあって、楽しく秋見つけができました。

例年は、親子で「歯みがき指導」を行うのですが、今年は縮小で

子供だけの歯みがき指導でした。

園医である歯医者の先生に来ていただいて、紙芝居を読んでもらい、その後に手鏡を使って

自分の歯の様子を見てみました。

最後に、歯の磨き方で大切なことを教えてもらいましたよ。

秋ですね

| コメント(0) | トラックバック(0)

少し暑く、でも、運動するのには適した秋の一日でした。

10月10日(土)の予定だった運動会が雨のため11日(日)に順延

秋晴れの良い日で、子供たちは大張り切りでした。保護者の皆さまありがとうございました。

その後も、リレーや体操を楽しんでいます。

昨日17日に、ガンバ大阪からコーチ4名が来てくれて、サッカーを一緒に楽しみました。

はじめは、みんなで鬼ごっこをしてウォーミングアップ。

サッカーボールを貸してもらって、まずはボールになれるようにということで

少しずつサッカーに繫がるような活動をして、最後にはミニゲームまでできるように

進めていってくださいました。

初めての子供も多い中、どの子供も楽しんで、「また、やりたい!」という気持ちで終わりました。

後4回、来ていただく予定です。