園長挨拶

南山田幼稚園は昭和52年(1977年)4月に創立されました。本園は吹田市北東部の千里丘陵に位置し、園周辺には緑も多く、歩いていける距離に、万博公園や尺谷公園をはじめ小さな公園が点在しています。

『ようちえんだいすき 』『ともだちだいすき』と子ども達の笑顔あふれる幼稚園をめざして、身近な人とのかかわりや四季折々の自然とのふれあいを大切にした保育をすすめています。友達と心を通わせ、共に育ちあう仲間として成長して欲しいと願い、人と人とのふれあいを大切に、つながりあそびや運動あそびを通した体づくりにも取り組んでいます。また、吹田市立幼稚園では、平成16年度より異年齢児学級保育を実施しています。4歳児と5歳児がひとつの学級で生活を共にする中で、互いに刺激しあいながら様々な経験を重ね、やさしさやおもいやりが育っています。

南山田小学校に併設しており、どろんこや給食など、小学生との交流を行っています。また、近くの山田保育園の園児とも遊びの交流を行っています。そ して、子育て支援として、在園児を対象とした一時預かり『キッズクラブ』を、未就園児を対象とした『なかよしひろば』や3歳児教室『たまご組』を行っています。また、地域の皆様が、ボランティアとして幼稚園を支援してくださっています。これからも、地域に開かれた幼稚園として、地域に根ざしていきたいと思って います。

園長     栗山 美左子

※ H27(2015)年度より園区はなくなりました。吹田市在住の方は、どなたでも入園できます。

本園の教育目標

しなやかな心をもち、
      たくましく生きる子ども

< 教  育  方  針 >