◆校訓

「進取・誠実・実践」・・・自ら進んで真面目に行動する子どもの育成

◆教育目標

• 自立した生徒の育成
    基礎学力・技能を定着させ、個性・能力の伸長を図り、創造的・主体的に行動できる生徒の育成

• 心優しい生徒の育成
    豊かな心を育て、互いの生命や人格を尊重し、社会の一員であることを自覚し行動できる生徒の育成

• 逞しく生きる生徒の育成
    基本的な生活習慣を確立し、健康管理と体力の向上に努め、困難に負けない逞しい精神力をもった生徒の育成

◆学校努力目標

1. 学び方を学び、知識を生かす力を育てる

2. 相手の立場を尊重し、よりよい人間関係を育て、楽しい学校づくりを目指す。

3. 豊かな心や逞しい体を育て、地域とコミュニケーションを図れる生徒を育成する。

4. 社会活動を通して勤労を尊ぶ生徒を育成する。

陽春の候、保護者、地域の皆様方におかれましては、ご健勝のこととお喜び申し上げます。平素は、本校の教育活動にご理解、ご協力を賜り厚くお礼申し上げます。平成最後の春に新入生265名を迎え、全校生徒が836名という吹田市で一番大きな中学校としてスタートを切ることとなりました。

今年度は、「目指す学校像」として

(1)学校の主人公である子どもたちに居場所のある学校

(2)子ども・保護者・地域から信頼される学校

(3)あらゆる教育課題に「チーム千里丘」として組織的に対応する学校

を掲げ、すべての教職員の協働体制(「チーム千里丘」)のもと、常に学校の使命やあるべき姿について考えるとともに、「子どものためにどうすべきか」という観点に基づき全力で教育活動に取り組んで参ります。

今年度も引き続き、本校の教育活動にご理解・ご協力を賜りますよう、宜しくお 願い申し上げます。

校長    浦田 太