ホーム吹田市立第五中学校

校舎の写真

《学校教育目標》

「自主・自立を目指す生徒」の育成

~ 確かな学力を身に着け、自らを律し、
          他人を思いやる豊かな心をもって、共に自立を目指す生徒の育成 ~

《本年度の重点課題》

(1)学力向上に向けた取り組みの推進
   (2)心の教育の充実と健康・体力づくりの推進
   (3)自己指導能力を育成する「積極的な生徒指導」の充実
   (4)共に学び、ともに育つ学校づくりの推進

≪お知らせ≫

学校への連絡・相談用外部メールの使用停止について
この度の臨時休業措置として、5月13日から期間限定で利用を行っていた学校への連絡・相談用外部メールの利用を、6月19日(金)午後5時より停止すると教育委員会から連絡がありました。
 19日(金)午後5時以降に送付されるメールに対しては、内容の確認・返信ができなくなりますので、ご了承ください。

就学援助費の支給について(吹田市教育委員会学務課より)

吹田市立小中学校にお子様が在籍する場合で、令和元年の世帯合計所得金額が基準以下の場合は、就学援助費の支給を受けることができます。
 また、失業等による減収、疾病による医療負担、災害による損失等の特別な事情がある場合は、それを具体的に証明する書類等の提出を受けて考慮し、判定しますので、吹田市教育委員会学務課へご相談ください。
 1.5月25日(月)までに申請書を提出いただくと、4月分からの支給となります(HPから申請書はダウンロードできます)。
   *以下リンクを参照
 2.支給金額などの詳細はHPを参照してください。

(吹田市教育委員会学務課HP)

臨時休業中の「振り返りアンケート」の集計結果について

先日ご協力いただいた「振り返りアンケート」の集計結果をお知らせいたします。
下の添付ファイルの内容を、今後の臨時休業中の生活に生かせるよう参考としてください。

アンケート結果の概要

アンケート集計結果