就学援助制度

吹田市では、経済的理由により就学が妨げられることのないよう、市立小中学校に在籍する児童生徒の保護者で制度の条件を満たす方を対象に、学校で必要な学用品費、校外活動費等の援助を行っています。所得制限があります。また、生活保護世帯は対象になりません。
詳しくは「令和5年度(2023年度)就学援助費 申請のしおり」もしくは学務課のホームページをご覧ください。

• 申請一斉受付
    *窓口受付:令和5年4月3日(月)~5月25日(木)
      場所: 吹田市教育委員会 学務課(吹田さんくす3番館4階)
      受付時間:午前9時~午後5時30分(土曜・日曜・祝休日を除く)
    *郵送受付:令和5年4月1日(土)~5月25日(木)消印まで有効
      必ず、特定記録郵便 または、簡易書留でお送りください。
      宛先: 〒564-0027 吹田市朝日町3番402号 吹田市教育委員会学務課 就学援助担当
  • 随時受付期間
    ※ 随時受付の場合は、申請を受付けた月からの月割支給(減額措置)となります。
    *窓口受付:令和5年5月26日(金)~令和6年3月29日(金)
      受付時間:午前9時~午後5時30分(土曜、日曜、祝休日及び年末年始は除く)
    *郵送受付:令和5年5月26日(金)~令和6年3月29日(金)消印まで有効
      3月の申請は、原則学年修了式までに申請してください。
  • 電子申請
    電子申請での申し込みも可能です。下記のリンク先より申請できます。
    就学援助費等(就学支援制度)(吹田市ホームページ)

新入学児童生徒学用品費の入学前支給(所得制限あり)

市立小中学校に入学を予定している児童生徒の保護者に対し、新入学学用品費を入学前の3月に支給します。所得制限があります。

• 小学校の新入学児の保護者は、入学説明会の案内等と一緒に配布される申請書を、2月末日までに学務課に提出してください。認定されれば3月中旬に指定口座に振り込みます。
    詳しくは申請書と一緒に配布される「申請のしおり」をご覧ください。
  • 中学校の新入学生徒学用品費については、小学校6年生時の就学援助費3月分に加算して支給します。

就学援助費認定者への医療券(医療費援助)交付について

就学援助費を申請され、認定となった世帯の児童生徒が、下記疾病の治療のため医療機関を受診する場合、保険証・医療証と医療券を併用することにより医療費の援助を受けることができます。
受診される前に、学務課に電話等で連絡し、医療券の発行を受けてください。

☆対象となる疾病(学校保健安全法施行令で定める疾病)

• トラコーマ
  • 結膜炎<アレルギー性は対象外>
  • 白癬・疥癬(白癬菌・疥癬菌による水虫)