ホーム吹田市立山田中学校

≪掲載内容≫

市立小・中学校における今後の教育活動について【10月8日】

文化総合発表会の中止について【9月13日】

【吹田市教育委員会】新型コロナウイルス感染症等の影響により支援の必要な生徒への緊急的支援について【5月31日】

新型コロナウイルス感染拡大防止についてのお願い【4月9日】

◆市立小・中学校における今後の教育活動について【10月8日】

吹田市教育委員会から、今後の教育活動について次のとおり対応する旨の連絡がありました。

【吹田市教育委員会】市立小・中学校における今後の教育活動について

学校行事や部活動などの各活動につきましては、個別に連絡させていただきますので、よろしくお願いいたします。

◆文化総合発表会の中止について【9月13日】

9月29日(水)から10月1日(金)まで学年ごとの実施を予定しておりましたが、緊急事態宣言の延長に伴い活動に制限がかかり、予定しておりました(準備を含む)取り組みを実施することが困難であるため中止することといたします。

ご多用の中、観覧いただくためにご調整いただいたこととは存じますが、お子様・ご家庭の皆様の健康安全を考え判断いたしましたことについて、ご理解いただきますようお願い申し上げます。

◆吹田市教育委員会 新型コロナウイルス感染症等の影響により支援の必要な生徒への緊急的支援について【5月31日】

吹田市教育委員会から、下記のとおり支援を実施するとの連絡がありましたので、お知らせいたします。

【吹田市教育委員会】児童・生徒の健康・衛生用品支援を実施します

◆新型コロナウイルス感染拡大防止についてのお願い【4月9日】

新型コロナウイルスが感染拡大しております。山田中学校では、生徒・教職員への感染防止に努め、教育活動を行ってまいります。お子さまの健康状態について、心配なことや気になることがございましたら、学校にご相談ください。

感染拡大防止のため、以下のことを改めてご確認ください。

お子様及び同居するご家族の方にかぜ症状がある場合には、無理せず、登校を控えてください。

【PCR検査を受けることになった際の学校への報告のお願い】

新型コロナウイルス感染症に関する対応について、お子様並びに同居のご家族がPCR検査を受けることになった場合は、出席停止の扱いとなりますので、速やかに学校へ報告いただきますようお願いします。また、受ける可能性が生じた場合もご連絡いただきますようお願いいたします。

【各ご家庭でお子様への注意喚起をよろしくお願いいたします】

生徒が誤った情報に振り回され過度な不安を抱いたり、周りに混乱を招くことがないよう、以下の点について各ご家庭でお子様への注意喚起をよろしくお願いいたします。

*自分自身の情報をむやみに知り合い等に伝えないこと。(学校には、必ず連絡すること)

*他人の個人情報を勝手に発信しないこと。(人を傷つけたり、人権を侵害する当事者になるのを防ぐため)

*SNSで氾濫している情報に惑わされないように注意すること。

【学校の対応として】

PCR検査を受けた場合や結果が陽性であった場合には、学校が、吹田市教育委員会や保健所と協議しながら感染拡大防止に向けて、迅速・適切に対応をすすめます。

<参考>「学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」(大阪府教育庁)

⇒学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル(令和3年度版)