ホーム吹田市立山田中学校

SUNネット端末の通信練習に向けて【7月9日】

SUNネット端末の持ち帰りについて【7月5日】

今後の教育活動について【6月21日】

【吹田市教育委員会】新型コロナウイルス感染症等の影響により支援の必要な生徒への緊急的支援について【5月31日】

新型コロナウイルス感染拡大防止についてのお願い【4月9日】

◆SUNネット端末の通信練習に向けて【7月9日】

12日(月)に実施する通信練習の前に、各家庭でWi-fiへのアクセス情報を再度入力する必要があります。

端末を持ち帰った後、入室(ログイン)する指定の時間までに情報を入力できるよう、事前にご準備ください。

◆第71回「社会を明るくする運動」啓発物品の配付について【7月7日】

「社会を明るくする運動」は、犯罪や非行の防止と、罪を犯した人の更生について理解を深め、犯罪や非行のない地域社会を築くための全国的な運動です。このたび、「社会を明るくする運動」吹田市実施委員会から、7月の運動協調月間にあわせてチラシとマスクが届きました。

つきまして、生徒一人ひとりにチラシとマスク(個包装)をお渡ししますので、ご確認ください。

◆SUNネット端末(生徒用PC)の持ち帰りについて【7月5日】

今後臨時休業等の措置となった場合に備え、7月12日(月)に端末を持ち帰り、6限の時間帯に通信練習を行います。

つきまして、当日5限終了後下校となりますので、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

なお、詳細につきましては、配付しましたプリントをご確認ください。

◆今後の教育活動について【6月21日】

大阪府域の緊急事態宣言が6月20日(日)をもって解除されましたが、まん延防止等重点措置区域に指定されたことを受け、吹田市から下記の対応が示されました。

【吹田市教育委員会】市立小・中学校における今後の教育活動について

山田中学校におきましても、吹田市の対応に基づいて活動を行ってまいりますので、ご理解・ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。

◆吹田市教育委員会 新型コロナウイルス感染症等の影響により支援の必要な生徒への緊急的支援について【5月31日】

吹田市教育委員会から、下記のとおり支援を実施するとの連絡がありましたので、お知らせいたします。

【吹田市教育委員会】児童・生徒の健康・衛生用品支援を実施します

◆新型コロナウイルス感染拡大防止についてのお願い【4月9日】

新型コロナウイルスが感染拡大しております。山田中学校では、生徒・教職員への感染防止に努め、教育活動を行ってまいります。お子さまの健康状態について、心配なことや気になることがございましたら、学校にご相談ください。

感染拡大防止のため、以下のことを改めてご確認ください。

お子様及び同居するご家族の方にかぜ症状がある場合には、無理せず、登校を控えてください。

【PCR検査を受けることになった際の学校への報告のお願い】

新型コロナウイルス感染症に関する対応について、お子様並びに同居のご家族がPCR検査を受けることになった場合は、出席停止の扱いとなりますので、速やかに学校へ報告いただきますようお願いします。また、受ける可能性が生じた場合もご連絡いただきますようお願いいたします。

【各ご家庭でお子様への注意喚起をよろしくお願いいたします】

生徒が誤った情報に振り回され過度な不安を抱いたり、周りに混乱を招くことがないよう、以下の点について各ご家庭でお子様への注意喚起をよろしくお願いいたします。

*自分自身の情報をむやみに知り合い等に伝えないこと。(学校には、必ず連絡すること)

*他人の個人情報を勝手に発信しないこと。(人を傷つけたり、人権を侵害する当事者になるのを防ぐため)

*SNSで氾濫している情報に惑わされないように注意すること。

【学校の対応として】

PCR検査を受けた場合や結果が陽性であった場合には、学校が、吹田市教育委員会や保健所と協議しながら感染拡大防止に向けて、迅速・適切に対応をすすめます。

<参考>「学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル」(大阪府教育庁)

⇒学校園における新型コロナウイルス感染症対策マニュアル(令和3年度版)