ホーム吹田市立南千里中学校

南千里中学校のホームページです。
 このホームページが南中の子ども達や保護者・地域の方々に南中をよく知ってもらい、南中を好きになって応援してもらえるための入口になればという想いを込めて一生懸命作っていきます。
 皆さんのご意見・ご感想をどしどしお寄せください。

教頭

現在の教育活動については市のHPをご参照ください。(2021.09.14)

掲示板

PCR検査を受けることになった際の学校への報告のお願い R2.10.15更新

標題の件について、連絡いたします。

新型コロナウイルス感染症に関する対応についてですが、お子様並びに同居のご家族がPCR検査を受けることになった場合は、出席停止の扱いとなりますので、速やかに学校へ報告いただきますようお願いします。

また、受ける可能性が生じた場合もご連絡いただきますようお願いいたします。

なお、学校では、生徒が誤った情報に振り回され過度な不安を抱くことがないよう、また、逆に他人の情報を発信することによって人を傷つけたり、人権を侵害する当事者になったりしないよう、以下の内容を合わせて指導しております。

・仮にPCR検査を受けることになっても、むやみに知り合い等に情報を伝えないこと。(学校には、必ず連絡すること。)

・PCR検査を受けた場合や結果が陽性であった場合には、学校が、市教委や保健所と協議しながら感染拡大防止に向けて、迅速に対応すること。

・どんな場合においても、自分自身や他人の個人情報を広めることは、不安や混乱を招くことになること。

・SNSで氾濫している情報に惑わされないように注意すること。

・心配なことがあったら、一人で抱え込まずに、相談すること。

各ご家庭におかれましても、同様に注意喚起いただきますようお願いいたします。

学校においては、子どもたち一人一人が安心して、安全に学校生活がおくれるよう努めてまいります。

お子さまの健康状態について、また変化について、気になることがございましたら、学校にご相談ください。

吹田市教育センターより【令和3年度 保護者・市民向け動画配信】の案内が来ております。 R3.12.17更新

視聴期間;令和3年12月24日(金) ~令和4年3月31日(木)

テーマ 1人1台端末時代だからこそ必要とされる学び「デジタルシティズンシップ教育」

講師;国際大学GLOCOM准教授 豊福 晋平氏

詳細は、下記PDFを参照ください。

保護者案内チラシ.pdf [ 1106 KB pdfファイル]

教育センターよりお知らせです。R3.12.24更新

吹田市では、文部科学省の委託を受け、いじめ・不登校等の未然防止に向けた「魅力ある学校づくり」に関する調査研究報告会を実施します。

~動画コンテンツを活用した児童・生徒のスキル獲得を目指して~

日時;令和4年2月18日(金)14:00~16:30 場所 メイシアター 定員500名 対象 教育関係者及び一般 録画配信;定員なし

詳細は、下記PDFを参照ください。

魅力ある学校づくり案内チラシ.pdf

大阪府自転車条例 平成28年7月1日施行

各ご家庭の自転車の加入をご確認お願いします。

下記pdfを参照ください。

自転車保険.pdf [ 1327 KB pdfファイル]

1 月19日 「進路より」 府立吹田