ホーム吹田市立山田第二小学校

~新型コロナウイルス感染症対策として~

令和3年7月13日(火)☆今後の教育活動について☆

保護者の皆様

引き続き本市がまん延防止等重点措置区域に指定されたことを受け、7月12日(月)~8月22日(日)の期間、感染防止対策をとった上で、様々な教育活動を継続いたします。詳細につきましては、下記のPDFファイルをご確認ください。

吹田市教育委員会より 市立小・中学校における今後の教育活動について

令和3年6月16日(水)☆運動会から体育参観への変更について☆

保護者の皆様

今年度の運動会ですが、現段階での感染者の状況や、今後の運動会に向けての練習、また、当日の児童及び保護者の皆様の動きなど検討する中で、本校では今年度も昨年度同様、1学年ごとに「体育参観」として実施することと、決定いたしました。保護者の皆様のご理解ご協力のほど、よろしくお願い申し上げます。詳細につきましては、下記のPDFファイルをご確認ください。なお、この文書は本日、お子さまに配付させていただいております。

山田第二小 運動会から体育参観への変更について

令和3年6月2日(水)☆6年生海洋体験学習、水上大会、陸上大会の中止について☆

保護者の皆様

本日、吹田市教育委員会より、感染拡大防止の観点から、今年度の「臨海学習」「臨海学習に準じて同時期に計画している宿泊行事」「水上大会」「陸上大会」について、実施を見合わせるよう、通知がまいりました。非常に残念ですが、児童の安全確保の観点から、今年度も中止とさせていただきます。保護者の皆様のご理解のほどよろしくお願いいたします。詳細につきましては、下記のPDFファイルをご確認ください。

山田第二小 6年生海洋体験学習及び水上大会・陸上大会の中止について

令和3年5月18日(火)☆新型コロナウイルス感染症に係る市立小・中学校の臨時休校の考え方について☆

保護者の皆様

緊急事態宣言延長に伴い、「新型コロナウイルス感染症に係る市立小・中学校の臨時休校の考え方について」が改訂されましたので、お知らせいたします。下記のPDFファイルをご確認ください。

吹田市教育委員会より 新型コロナウイルス感染症に係る市立小中学校の臨時休業の考え方(令和3年5月改訂版)について

令和3年5月13日(木)☆緊急時の児童引き渡し方法はこのホームページでご確認ください☆

保護者の皆様

例年、緊急時に備えて、1学期中に「緊急時引き渡し訓練」を実施しております。しかし、今年度も現時点では訓練を実施するのが困難な状況にあるため、お子さまの引き渡し方法については、本日文書を配付しお知らせしております。なお、この文書はこのホームページに新たにボタンを作成し、表示するようにしましたので、あわせてご確認ください。よろしくお願いいたします。

令和3年4月14日(水)☆5年生林間学習の延期について☆

5年生保護者の皆様

5月5日までの「まん延防止等重点措置」に加え、4月13日には府内感染者数が1,000人を超えるとの報道がありました。このことを受け、本校では5月に宿泊学習を実施するのはリスクが高いと判断し、10月19日(火)~20日(水)に延期させていただくこととしました。保護者の皆様のご理解のほどよろしくお願いいたします。詳細については下記のPDFファイルをご確認ください。

山田第二小 5年生林間学習の延期について

保護者の皆様へ~お知らせ~

☆令和3年度の時間割と時程について☆

保護者の皆様

前年度2月17日に、令和3年度の時間割について保護者の皆様にプリントを配付させていただきました。今年度の時程ですのでご確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。下記のPDFファイルをご確認ください。

山田第二小 令和3年度の時間割と時程について

保護者の皆様へ~お願い~

以下の場合は、お子さまの登校を控えてください。「欠席」とせず、「出席停止」の扱いとします。よろしくお願いいたします。

☆お子さまが発熱している場合。

☆同居のご家族に風邪の症状がある場合。

☆同居のご家族が発熱されている場合。

また、PCR検査を受けることになりましたら、学校にご連絡ください。

感染拡大を防止するためです。皆様のご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

☆吹田市立学校における携帯電話の取扱いについて☆

吹田市教育委員会が令和2年3月に策定した「吹田市立学校における携帯電話の取扱いに関するガイドライン 」に基づいてお知らせいたします。
保護者が、「吹田市立学校における携帯電話の取扱いに関するガイドライン 」の趣旨を理解し、子供の安全をより一層確保する観点から、災害や犯罪に対して緊急の連絡手段として活用するため、保護者の責任のもと、登下校時に子供に携帯電話を持たせたい場合は、その旨を学級担任にお申し出ください。担任から「同意確認書」をお渡しいたします。

携帯電話の取扱いについて(保護者向け文書)

吹田市立学校における携帯電話の取扱いに関するガイドライン

☆Microsoft Teamsを利用し、本校の教員が、補助教材として、動画を作成!☆

パソコンがお家にある人は、本日配付したログインID・パスワードを入れて、ご覧ください。課題を配付するごとに順次アップします。

↓Microsoft Teams のログインページはこちら↓

✕✕以下の禁止事項は必ず守ってください✕✕

・チャット機能の使用禁止

・音声通話、ビデオ通話機能の使用禁止