心 ゆたかにたくましく

• 明るく楽しくあたたかい子
  • よく見、よく聞き、よく考える子
  • やりたいことをいつももってる子

• 子ども同士の育ちあいを大切にする。
  • 生活に必要な習慣や態度を身につけ、自立心を育む。
  • 幼稚園、家庭、地域の輪の中で子どもを育む。

幼稚園は遊びを大切にした教育を行っています

幼児の生活の中心は遊びです。そして、遊 びは学びそのもの ですね。夢中になって遊ぶ中で具体的なものに出会い、自分の身体を使って体験したことが自信となって意欲や創造力、集中 力などが育ち、言葉や表現力も豊か になっていきます。
 本園では、楽しいことを見つけ、試したり 工夫したりして遊 びを創り出し、遊びの楽しさを十分に体験するとともに、人とのかかわりや自然とのふれあいを大切にしています。また、集 団生活を通して生活習慣を身につ け、して良いことや悪いことに気づいてほしいと思います。いろいろなことに気づき、感じる中で、子どもたちがやさしい心 を育み、たくましく生きる力の基礎 が培われることを願っています。