園紹介

佐竹台幼稚園は、千里ニュータウンに位置し、緑豊かな環境の中にあります。
敷地面積も広く、子ども達は、体を動かすことが大好きで、のびのびと元気いっぱいに遊んでいます。
 色とりどりの花や木に囲まれ、自分で花を育てたり、野菜の生長を間近に見たり、収穫を楽しんだり、虫とりをしたりしながら、命の大切さを肌で感じながら生活しています。

平成28年度より「吹田市立認定こども園佐竹台幼稚園」となり、3歳児保育、2号認定児の保育、子育て支援事業が始まりました。また、昼食は全園児に給食を提供しています。

この自然環境に恵まれ、地域の皆様に大切に育てていただいた園が、たくさんの子ども達の笑顔でいっぱいになりますように、今後共、どうぞよろしくお願いします。

園長  堂野 綾子

学級編成

3歳児保育が始まり、年齢別のクラス編成になっています。幼児教育のみを受ける1号認定児、保護者の就労等により保育を必要とする2号認定児、混合のクラスです。
 子どもの発達段階を踏まえた同年齢児保育を行いながら、今まで大切にしてきた異年齢児との関わりがもてる保育も行います。

たんぽぽ組
(3歳児)