吹田市立第一中学校
校長  田中 和彦

吹田市立第一中学校の校長、田中和彦です。本年度も、どうぞよろしくお願いします。

本校は、昭和22年4月に、吹田第一小学校の一部を借用して開校された吹田市で最も歴史のある中学校となります。令和2年3月には72期生が卒業し、22,364名の方々が第一中学校を巣立っています。

この歴史と伝統をもつ本校が、変わらぬ輝きを持ち続け、「子どもが誇りとする学校」「保護者・地域から信頼される学校」となるよう、以下の目標を掲げて教育活動を推し進めてまいります。

【教育目標】

人権尊重の精神を基盤として、全人格的な人間の成長と強調連帯感を持ち、社会の発展に寄与する豊かな人間性を持った生徒の育成をめざす。

〇 生命を大切に  〇 礼儀正しく  〇 強い意思と体力づくり

【学校努力目標】

生きていく、共にいきていく

~考えよう、やってみよう~

この目標実現に向け、教職員一同「チーム一中」として一致団結し、教育活動の充実に努めたいと考えています。ご理解とご支援の程、どうぞよろしくお願いします。

なお、このホームページでは、最新の情報、本校での取組みの様子等を掲載してまいりますので、ご覧いただければと存じます。

吹田市立第一中学校