ホーム吹田市立佐竹台小学校

校舎の写真

感染症対策のため、入学式には、保護者1名のみ(2歳以下の乳児は同伴可)

参加でお願いします。

入学式にかかるお願いについて

NEW!入学式係る新6年生の登校について

各クラス児童の登校日(パスワード入力必要です。)

*パスワードはツイタもんメールにて配信しています。

NEW!5年1組

NEW!5年2組

NEW!5年3組

NEW!5年4組

緊急事態宣言時における課外クラブ活動について(2月5日)

◇Sunネット(GIGAスクール)に関するお知らせ

緊急事態宣言発令時における市立小・中学校の教育活動について(1月14日)

吹田市立佐竹台小学校のホームページへようこそ。

佐竹台小学校のホームページにアクセスしていただきましてありがとうございます。

本校は、昭和37年9月16日、千里ニュータウンのまち開きとともに、吹田市千里丘陵小学校(仮称)として、今の佐竹台幼稚園で開校しました。その後、11月には佐竹台小学校と改称し、昭和39年現在の地に当代きっての建築家「渡辺 節」氏の設計による校舎が建ち、それから歴史を重ね、平成26年創立50周年を迎えました。

その間、校章に込められたメッセージのごとく、地域、保護者、学校が「三枚の葉のように力を合わせ」「竹のようにすくすくと伸びる子」の育成に力を注いで参りました。

子ども達が自分たちの町を愛し大切に思う気持ちを育み、常に地域とともにある学校として、千里ニュータウンの再生とともに、さらなる発展を期して参ります。どうぞよろしくお願いいたします。