ホーム吹田市立佐竹台小学校

校舎の写真

◇運動会について(令和2年9月8日)

運動会について

◇日曜参観について(令和2年9月8日)

日曜参観について

◇文部科学省大臣メッセージ(令和2年8月27日)

児童向けメッセージ

地域向けメッセージ

新型コロナウイルス感染症に関する差別・偏見の防止に向けて

◇教育長メッセージ「2学期開始にあたって」

教育長メッセージ(8月17日)

◇通常授業再開後の佐竹台小学校における感染予防対策についてお知らせします。

吹田市立佐竹台小学校のホームページへようこそ。

佐竹台小学校のホームページにアクセスしていただきましてありがとうございます。

本校は、昭和37年9月16日、千里ニュータウンのまち開きとともに、吹田市千里丘陵小学校(仮称)として、今の佐竹台幼稚園で開校しました。その後、11月には佐竹台小学校と改称し、昭和39年現在の地に当代きっての建築家「渡辺 節」氏の設計による校舎が建ち、それから歴史を重ね、平成26年創立50周年を迎えました。

その間、校章に込められたメッセージのごとく、地域、保護者、学校が「三枚の葉のように力を合わせ」「竹のようにすくすくと伸びる子」の育成に力を注いで参りました。

子ども達が自分たちの町を愛し大切に思う気持ちを育み、常に地域とともにある学校として、千里ニュータウンの再生とともに、さらなる発展を期して参ります。どうぞよろしくお願いいたします。