ホーム吹田市立山田第二小学校

アクセス数

校舎の写真

保護者・地域の皆様へ

~2学期からの学校生活について お知らせ~

~9/14(月),18(金)の授業参観に、多数の保護者の皆様にご来校いただきました。お忙しい中、本当にありがとうございました~

☆9月からの時程や学習保障について☆

山田第二小学校では、文部科学省から発出されている標準授業時間数を十分に確保するため、また、子どもたちに確実に学力保障を行うため、9月からさらに補填授業を追加しています。授業としては単に詰め込みとならないよう、授業の仕方も工夫しながら行っております。何かご心配なことやご不明なことがありましたら、いつでも学校までお問い合わせください。皆様のご理解のほどよろしくお願いいたします。詳細につきましては、下記のPDFファイルをご確認ください。
山田第二小 9月からの時程や学習保障について

☆運動会から体育参観への変更について☆

今年度につきましては、児童や保護者の皆さまの健康・安全を第一に考え、運動会はやむを得ず中止とし、学年ごとに体育参観という形で実施いたします。ご理解ご了承くださいますようよろしくお願いいたします。詳細につきましては、下記のPDFファイルをご確認ください。

山田第二小 運動会から体育参観への変更について

☆吹田市立学校における携帯電話の取扱いについて☆

吹田市教育委員会が令和2年3月に策定した「吹田市立学校における携帯電話の取扱いに関するガイドライン 」に基づいてお知らせいたします。
保護者が、「吹田市立学校における携帯電話の取扱いに関するガイドライン 」の趣旨を理解し、子供の安全をより一層確保する観点から、災害や犯罪に対して緊急の連絡手段として活用するため、保護者の責任のもと、登下校時に子供に携帯電話を持たせたい場合は、その旨を学級担任にお申し出ください。担任から「同意確認書」をお渡しいたします。

携帯電話の取扱いについて(保護者向け文書)

吹田市立学校における携帯電話の取扱いに関するガイドライン

☆Microsoft Teamsを利用し、本校の教員が、補助教材として、動画を作成!☆

パソコンがお家にある人は、本日配付したログインID・パスワードを入れて、ご覧ください。課題を配付するごとに順次アップします。

↓Microsoft Teams のログインページはこちら↓

✕✕以下の禁止事項は必ず守ってください✕✕

・チャット機能の使用禁止

・音声通話、ビデオ通話機能の使用禁止