ホーム吹田市立山田第二小学校

アクセス数

校舎の写真

~新型コロナウイルス感染症対策として お願い!~

保護者の皆様へ~お願い~

以下の場合は、お子さまの登校を控えてください。「欠席」とせず、「出席停止」の扱いとします。よろしくお願いいたします。

☆お子さまが発熱している場合。

☆同居のご家族に風邪の症状がある場合。

☆同居のご家族が発熱されている場合。

また、PCR検査や抗原検査を受けることになりましたら、学校にご連絡ください。

感染拡大を防止するためです。皆様のご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

山田第二小 感染拡大防止のためのお願い

吹田市ホームページから「新型コロナウイルス関連 学校・子ども」に関する情報は、ここから見ていただけます。

令和4年1月27日(木)☆市立小・中学校における今後の教育活動について☆

保護者の皆様

1月27日(木)から2月20日(日)の間の教育活動について、吹田市教育委員会から通知がまいりました。下記の文書のとおり、対応をとったうえで、教育活動を継続いたします。なお、新型コロナウイルス感染症につきましては、日々状況が変化しているため、必要に応じて変更が生じる場合があります。引き続き状況の変化及び、提供できる情報が入った場合はお知らせいたします。趣旨をご理解のうえ、ご協力の程、よろしくお願いいたします。

吹田市教育委員会より 市立小・中学校における今後の教育活動について

令和4年1月24日(月)☆新型コロナウイルス感染者確認に伴う臨時休業の対応について☆

保護者の皆様

吹田市教育委員会より、感染者が確認された場合の臨時休業の対応について、連絡がまいりました。詳細につきましては、下記のPDF文書をご確認ください。

吹田市教育委員会より 新型コロナウイルス感染者確認に伴う臨時休業の対応について

令和4年1月24日(月)☆音楽参観の延期日程について☆

保護者の皆様

1月25日(火)、28日(金)に予定していました音楽参観は、当初授業参観として予定しておりました2月24日(木)、25日(金)に実施することになりました。詳細につきましては下記のPDF文書をご確認ください。今回の日程変更についてご理解のほどよろしくお願いいたします。

山田第二小 音楽参観の延期日程について

令和3年9月2日(木)☆L-Gateのパスワード変更方法について☆

保護者の皆様

L-Gateパスワードの変更手順書を掲載しますので、作業の際にご活用ください。よろしくお願いいたします。

L-Gateのパスワード変更について

令和3年5月13日(木)☆緊急時の児童引き渡し方法はこのホームページでご確認ください☆

保護者の皆様

例年、緊急時に備えて、1学期中に「緊急時引き渡し訓練」を実施しております。しかし、今年度も現時点では訓練を実施するのが困難な状況にあるため、お子さまの引き渡し方法については、本日文書を配付しお知らせしております。なお、この文書はこのホームページに新たにボタンを作成し、表示するようにしましたので、あわせてご確認ください。よろしくお願いいたします。

☆令和3年度の時間割と時程について☆

保護者の皆様

前年度2月17日に、令和3年度の時間割について保護者の皆様にプリントを配付させていただきました。今年度の時程ですのでご確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。下記のPDFファイルをご確認ください。

山田第二小 令和3年度の時間割と時程について

☆吹田市立学校における携帯電話の取扱いについて☆

吹田市教育委員会が令和2年3月に策定した「吹田市立学校における携帯電話の取扱いに関するガイドライン 」に基づいてお知らせいたします。
保護者が、「吹田市立学校における携帯電話の取扱いに関するガイドライン 」の趣旨を理解し、子供の安全をより一層確保する観点から、災害や犯罪に対して緊急の連絡手段として活用するため、保護者の責任のもと、登下校時に子供に携帯電話を持たせたい場合は、その旨を学級担任にお申し出ください。担任から「同意確認書」をお渡しいたします。

携帯電話の取扱いについて(保護者向け文書)

吹田市立学校における携帯電話の取扱いに関するガイドライン