ホーム吹田市立山田第二小学校

アクセス数

校舎の写真

~新型コロナウイルス感染症対策として~

☆4/16~5/5期間の課外クラブ・土曜開放・学校開放の活動について☆(4/16)

保護者・地域の皆様

5月5日までの「まん延防止等重点措置」に加え、大阪モデルが「レッドステージ2」に引き上げられたことで、市や小体連等の判断により、全て活動を中止といたします。皆様のご理解のほどよろしくお願いいたします。

☆5年生林間学習の延期について☆(4/14)

5年生保護者の皆様

5月5日までの「まん延防止等重点措置」に加え、4月13日には府内感染者数が1,000人を超えるとの報道がありました。このことを受け、本校では5月に宿泊学習を実施するのはリスクが高いと判断し、10月19日(火)~20日(水)に延期させていただくこととしました。保護者の皆様のご理解のほどよろしくお願いいたします。詳細については下記のPDFファイルをご確認ください。

山田第二小 5年生林間学習の延期について

☆6年生臨海学習の変更について☆(4/8)

6年生保護者の皆様

令和3年度の臨海学習について、お知らせいたします。昨年度水泳学習を実施していない中、遠泳中心の臨海学習を実施することはリスクが高いと判断し、今年度は大阪府立青少年海洋センターでの海洋体験学習に変更させていただきます。保護者の皆様のご理解のほどよろしくお願いいたします。詳細については下記のPDFファイルをご確認ください。

山田第二小 6年生臨海学習の変更について

保護者の皆様へ~お知らせ~

☆令和3年度の時間割と時程について☆

保護者の皆様

前年度2月17日に、令和3年度の時間割について保護者の皆様にプリントを配付させていただきました。今年度の時程ですのでご確認いただきますよう、よろしくお願いいたします。下記のPDFファイルをご確認ください。

山田第二小 令和3年度の時間割と時程について

保護者の皆様へ~お願い~

以下の場合は、お子さまの登校を控えてください。「欠席」とせず、「出席停止」の扱いとします。よろしくお願いいたします。

☆お子さまが発熱している場合。

☆同居のご家族に風邪の症状がある場合。

☆同居のご家族が発熱されている場合。

また、PCR検査を受けることになりましたら、学校にご連絡ください。

感染拡大を防止するためです。皆様のご理解ご協力のほど、よろしくお願いいたします。

☆吹田市立学校における携帯電話の取扱いについて☆

吹田市教育委員会が令和2年3月に策定した「吹田市立学校における携帯電話の取扱いに関するガイドライン 」に基づいてお知らせいたします。
保護者が、「吹田市立学校における携帯電話の取扱いに関するガイドライン 」の趣旨を理解し、子供の安全をより一層確保する観点から、災害や犯罪に対して緊急の連絡手段として活用するため、保護者の責任のもと、登下校時に子供に携帯電話を持たせたい場合は、その旨を学級担任にお申し出ください。担任から「同意確認書」をお渡しいたします。

携帯電話の取扱いについて(保護者向け文書)

吹田市立学校における携帯電話の取扱いに関するガイドライン

☆Microsoft Teamsを利用し、本校の教員が、補助教材として、動画を作成!☆

パソコンがお家にある人は、本日配付したログインID・パスワードを入れて、ご覧ください。課題を配付するごとに順次アップします。

↓Microsoft Teams のログインページはこちら↓

✕✕以下の禁止事項は必ず守ってください✕✕

・チャット機能の使用禁止

・音声通話、ビデオ通話機能の使用禁止