写真をクリックすると拡大されます。

神社の写真の中にクリックできるボタンが2つありますよ!

周辺の公共施設

圓照寺

お寺の、やさしい鐘の音が学校まで届いています。

寺伝によると、仁寿3年(853年)に天台宗座主円仁(えんにん)が創建したと伝えられ、のちに真言宗となり今日に至っています。木造准胝観音菩薩立像と木造観音菩薩立像2体(日光・月光菩薩)は、いずれも平安時代の作で、ともに大阪府の指定有形文化財です。

紫雲寺

本堂天井の天井絵がすばらしいです。

浄土真宗本願寺派の寺で、本堂に天井画78面と内陣左右の壁に蓮池図が伝えられています。いずれも江戸後期大坂で活躍した画家・森狙仙(そせん)によるもので、昭和47年大阪府有形文化財に指定されました。

山田伊射奈岐神社

年に一度のお祭りが楽しいです。

社名は伊射奈岐ですが、主神は伊射奈美命(いざなみのみこと)。現在の本殿は、五間社流造で、江戸中期に建てられたものです。つつじの名所。
 毎年10月の秋祭りには吹田市地域無形民族文化財に登録されている太鼓神興の神事が行われています。

※吹田市くらしの友P134から引用

山田ふれあい文化センター

山一公民館

吹田市立山田東中学校

本校からの進学中学校です。

大阪府立山田高等学校

本校から最も近い高等学校です。

※周辺の公共施設紹介文章は吹田市クラスの友から引用しております。