先生からのおたより(令和2年8月24日分)

片山(かたやま)小学校(しょうがっこう)のみなさんへ    ~2学期(がっき)のはじめに~

1,2年生(ねんせい)(みな)さん、35日間(にちかん)(なつ)(やす)みは元気(げんき)()ごしていましたか?

3年生(ねんせい)以上(いじょう)(みな)さんは12日間(にちかん)短縮(たんしゅく)授業(じゅぎょう)(あつ)さにも()けずに、よくがんばりましたね。

工事(こうじ)(すす)んで(みなみ)(こう)(しゃ)がすいぶんときれいになりました。大切(たいせつ)使(つか)っていきましょうね。

さあ、明日(あした)から2学期(がっき)(はじ)まります。

6(がつ)15(にち)から(はじ)まった1学期(がっき)、そして、(なつ)(やす)みも、例年(れいねん)あった行事(ぎょうじ)活動(かつどう)ができなくなり、勉強(べんきょう)中心(ちゅうしん)毎日(まいにち)でしたね。2学期(がっき)は、ようやく児童(じどう)委員会(いいんかい)課内(かない)クラブ(くらぶ)学年(がくねん)交流(こうりゅう)スタート(すたーと)します。また、学年(がくねん)遠足(えんそく)宿泊(しゅくはく)行事(ぎょうじ)(など)予定(よてい)しています。

(いま)新型(しんがた)コロナウイルス感染症(かんせんしょう)(おさ)まってはいませんが、(みな)さんが感染(かんせん)予防(よぼう)(つづ)けることで、(すこ)しでも学校(がっこう)でできることを()やして、(たの)しい活動(かつどう)行事(ぎょうじ)実現(じつげん)できれば、と先生(せんせい)(たち)もいろんな方法(ほうほう)(かんが)えて相談(そうだん)(かさ)ねているところです。

(みな)さんの協力(きょうりょく)先生(せんせい)工夫(くふう)(なか)で、この2学期(がっき)をよりよいものにできるよう、(ちから)()わせてがんばっていきましょう。片山(かたやま)小学校(しょうがっこう)(みな)さんが2学期(がっき)元気(げんき)()ごせることを(いの)っています。

令和(れいわ)(ねん)(がつ)24(にち)

校長(こうちょう) 生駒(いこま) 靖子(やすこ
)

先生からのおたより(令和2年7月20日分)